Каких только обычаев и обрядов не существует на свадьбах. Это и обряд снятия фаты, и бросание букета, и прощание с холостяцкой жизнью, девичьей фамилией и девичеством. Есть обрядовые танцы с тещей и свекровью, обряд единения двух семей, зажжения семейного очага, посвящения молодоженов в хозяева, перевод детей на «вольные» хлеба. У многих народов существует обычай воровать на свадьбе невесту, продажи первого куска торта с аукциона, первого танца молодоженов под зонтиком счастья и многое другое. А некоторые обряды перенимаются у других народов и прочно укореняются на наших свадьбах. Например, бросание букета и танец под зонтиком счастья. И есть еще один обычай, пришедший к нам издалека и перекликающийся с бросанием букета. Это — торжественный момент, когда жених снимает подвязку с ноги у невесты. Хорошо известный в Америке и в Европе, у нас он появился относительно недавно.

Нужно признать, что подвязка невесты никакого практического значения и применения в наши дни не имеет. В старину подвязка была интимной деталью женского наряда и служила для удержания чулок на очаровательных (да и на самых обыкновенных) женских ножках. Изготавливали ее (и сейчас изготавливают) из кружева, тесьмы, лент, резинок и других эластичных материалов. В наши дни женщины часто носят колготы, не нуждающиеся ни в каких дополнительных элементах. Да и современные чулки изначально задуманы и сделаны так, что сами прекрасно держатся на ногах. Поэтому подвязка невесты — это просто дань традиции и свадебному ритуалу.

Обычай бросать подвязку имеет интересную историю. Дело в том, что в средневековой Европе, в разных ее частях и странах существовало поверье: если на свадьбе взять часть одежды невесты или жениха, то жизнь может кардинально измениться в лучшую сторону. То ли народ был слишком глупый и суеверный, то ли и впрямь оторванный кусок от платья кого-либо из брачующихся приносил удачу, но нередко к концу свадебного пира молодожены, сидя в порванной одежде, больше напоминали оборванцев, чем нарядно одетых жениха с невестой. Кто был тот умный человек, придумавший ввести в свадебный сценарий добровольную отдачу молодоженами части наряда, кто этой частью решил сделать именно подвязку, а не, к примеру, перчатку или платок жениха, история умалчивает. Но обычай бросать именно подвязку появился и прочно укрепился. Дело порой доходило даже до конфуза. Охотники за удачей, перестав разрывать на кусочки платье невесты, нередко устраивали настоящие свадебные битвы за эту маленькую принадлежность женского туалета и гурьбой пытались залезть невесте под юбку. Подобные поступки приводили целомудренных средневековых невест в неимоверное смятение и ужас. Да и женихи были не в восторге от того, что другие мужчины заглядывают под юбку их избранниц. И вот опять, какой-то умный человек, имя которого история снова умалчивает по неизвестной причине, придумал, что подвязку имеет право снимать с ноги невесты только сам жених, а потом он же должен бросить ее в толпу желающих встретить поскорее свою любовь и удачу.

Шли годы. Традиция бросать подвязку продолжала трансформироваться. Подвязку стали ловить только неженатые друзья жениха. Об удаче уже речь не идет — пойманная подвязка невесты сулит быструю женитьбу. Недаром ведущий перед бросанием подвязки говорит иногда: «Подвязка сможет нам сказать, чью свадьбу следующей играть». Чтобы незамужние девушки не стояли забытыми в сторонке, для них тоже появился обычай: невеста бросает в толпу незамужних подружек свой свадебный букет.

Ну, с букетом все понятно — взяла из вазы и бросила. Главное, чтобы он был не слишком тяжелым, дабы не зашибить ненароком любимую подружку. А вот подвязку как снимать? Некоторые предлагают это делать зубами. В таком случае жених порой просто исчезает под пышными юбками своей избранницы. Но ничто и никто не запрещает жениху это сделать руками (дабы не смущать бабушек, дедушек и тетушек). А если невеста сама отличается повышенной стеснительностью, но, тем не менее, хочет, чтобы этот обряд обязательно был на ее свадьбе, она может и сама снять подвязку, передав ее жениху. Да что там снять, она ее может просто не одевать. А, достав из сумочки украдкой, отдать ему при всех — мол, только что сняла. Гости веселятся, холостяки выстраиваются в шеренгу и лихо ловят воздушную кружевную резинку. Кстати, нередко вовсе не из-за желания поскорее связать себя узами брака, а просто, из-за охотничьего азарта.

Иногда от будущих женихов невесты слышат, что они (женихи) лучше бы сняли подвязку потом, вечером, когда останутся наедине, мол, это так эротично, волнующе и т.д. И, наверное, именно поэтому еще один умный человек (на этот раз это, наверняка, была женщина) придумал одевать на современных невест две подвязки (у средневековых красавиц их и так было две — ведь два чулка нужно поддерживать). Вторая подвязка, опять же, не имеет никакого практического применения, кроме одного — доставить удовольствие любимому мужчине. И если первая надевается обычно на правую ногу и называется «счастливая», то вторую одевают на левую ножку и называют ее «медовой».

Подвязку можно купить, а можно сшить самой, украсив резинку кружевами, стразиками и бусинами. Если пришить к ней синие ленточки, бантики или цветочки, то выполнится еще одна свадебная примета: чтобы молодые жили в богатстве — в наряде у невесты должно быть что-то синего цвета. Если для невесты шитье — привычное дело, доставляющее удовольствие, то почему бы и нет? Пусть порадует себя изготовлением оригинального свадебного атрибута. Но невестам не стоит идеализировать современных молодых людей и думать, что поймав подвязку, особенно сделанную руками новобрачной, они будут трепетно ее хранить, надеясь привлечь таким образом удачу, и поэтому корпеть над этим свадебным атрибутом несколько дней с иголкой и бусами, стараясь сделать его настоящим шедевром из воздушных кружев и ленточек, не стоит. Иногда подвязку небрежно засовывают в карман, иногда вообще забывают в зале, а иногда надевают на ножку своей девушке, если таковая имеется.

Кстати, из двух обрядов бросания букета и подвязки появился еще один — танец парня и девушки, поймавших эти свадебные атрибуты. Его проводят не на всех свадьбах, но иногда ведущие включают такой мини-обряд в свой сценарий. Хорошо, если парень и девушка попадаются артистичными и танцевальными. Тогда из этого танца можно устроить настоящее шоу. Парень одевает во время танца подвязку на ногу девушки, а она вручает ему один цветок из букета. Казалось бы, маленький, не имеющий никакого практического применения кусочек кружева, а сколько интересных минут и положительных эмоций он может доставить гостям и молодоженам.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Подвязка невесты: необходимость, традиция или лишний повод повеселиться?, 10.0 out of 10 based on 1 rating
Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • email

Не менее интересные идеи:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение