Японская кухня находится на пике популярности уже много лет. Роллы и суши – отличное угощение для вечеринки, которое можно приготовить самим. Готовить его не очень сложно, и роллы обязательно получатся, если соблюдать определенную технологию. Давайте же узнаем, как приготовить роллы своими руками в домашних условиях.
Роллы своими руками: необходимые материалы
- Рис круглозернистый НЕ пропаренный. Пропаренный рис будет рассыпаться, и роллы не получатся. В магазине можно встретить рис, на упаковке которого написано, что он для роллов. Стоит он, правда в несколько раз дороже обычного, а больших отличий нет.
- Водоросли нори. Открытая упаковка может храниться долго, поэтому можно брать пакет с большим количеством, так входит дешевле.
Для начинки:
- Свежий огурец.
- Крабовые палочки.
- Красный болгарский перец.
- Сливочный сыр (можно купить что-то вроде Хохланда).
- Слабосоленая красная рыба, например, семга.
- Подкопченная рыба, например, кета или горбуша, та, что продается к пиву.
Приправы:
- Васаби. Можно взять уже готовую васаби, которая продается в тюбиках. Она, как правило, умеренная по остроте. Можно взять порошок (как на фото) и развести ее по своему вкусу. Этот готовый продукт будет очень острым.
- Имбирь.
- Рисовый уксус.
- Соевый соус.
Посуда и приспособления:
- Глубокая миска.
- Очень острый нож.
- Циновка.
- Разделочная доска.
- Целлофановый пакет.
Этапы приготовления роллов своими руками в домашних условиях
Подготовительные работы.
- Для начала нужно сварить рис до полной готовности. Рис варить нужно, как обычно. Готовый рис положите в глубокую миску.
- Добавьте немного рисового уксуса и перемешайте.
- Продукты для начинки необходимо нарезать длинными полосками: крабовые палочки, огурцы нарезать вдоль, болгарский перец нарезать тонкими ломтиками. Копченую горбушу очистить от кожицы и костей, семгу нарезать тонкими (почти прозрачными) слайсами.
- На стол положите бамбуковую циновку. В глубокую миску налейте воды для смачивания рук. Руки нужно очень хорошо вымыть, поскольку ими вы будете брать абсолютно все продукты для приготовления. Все необходимое нужно поставить в зоне досягаемости.
Способ 1.
- На циновку кладем лист нори шершавой (это важно!) стороной наверх. Чуть-чуть смачиваем водой поверхность. Это нужно для того, чтобы рис прилип к водорослям.
- Плотным, но тонким слоем выкладываем рис на лист нории. Рисом нужно покрыть 2/3 поверхности листа. При этом руки нужно периодически смачивать водой.
- Теперь выбираем начинку. Неплохие сочетания: копченая горбуша и свежий огурец, крабовые палочки и красный болгарский перец, но вообще, все на собственное усмотрение, кому что нравится. Кладем начинку на рис.
- Теперь самый сложный этап – сворачивание. Начните сворачивать циновку, плотно сжимая ролл. Крутите, пока не получите ровную «колбаску». Не забудьте намочить край водорослей, чтоб ролл склеился.
- Кладем получившуюся «колбаску» на разделочную доску и нарезаем на кусочки. С края ровных роллов не получится (это выбраковка, их можно использовать, чтоб снять пробу).
- Перекладываем готовые роллы на тарелку.
- Таким же образом делаем роллы и с другими начинками.
- Если вам хочется, чтобы роллы были не круглые, а в форме лепестков, то неразрезанную колбаску нужно приплюснуть с одной стороны, сделав ее «треугольной». Такие роллы смотрятся эффектнее.
Способ 2.
Этот способ посложнее, поскольку нори будет внутри.
- На циновку кладем целлофановый пакет. На него выкладываем рис плотным слоем.
- Сверху кладем лист нории, но не весь, а примерно 2/3.
- Выкладываем начинку, например, сливочный сыр и огурец.
- Начинаем сворачивать по тому же принципу, что и в предыдущем случае.
- Обворачиваем готовую колбаску тонкими ломтиками семги.
- Получается вот так.
- Нарезаем на порции и выкладываем на тарелку.
Роллы готовы.
Несколько примечаний
- Поскольку в роллы кладется соленая рыба, соевый соус сам по себе тоже очень соленый, то рис при варке можно не солить.
- Вместо сливочного плавленого сыра можно использовать сыр Филадельфия или Фета.
- Роллы лучше есть сразу после приготовления. Если вы готовите заранее, то накройте готовое блюдо пленкой, чтобы роллы не заветрились и не засохли (рис имеет свойство подсыхать).
- Не пытайтесь нарезать роллы тупым ножом: колбаска сплющится, а рис «выползет» наружу. В крайнем случае, можно попросить кого-то помочь подержать колбаску, слегка растягивая ее в разные стороны.
- Если соевый соус кажется слишком соленым, его можно чуть-чуть разбавить обычной водой.
- Не используйте в роллах сырую рыбу, если вы планируете угощать этим блюдом детей.
Также рекомендуем вам: Открытка ручной работы с мимозой
Роллы своими руками в домашних условиях - мастер класс,Не менее интересные идеи:
Идеи подарков своими руками: папка с кармашками под рецепты
Как сделать конверт для денег своими руками - мастер класс с фото
Подарки корпоративные: в чем заключается их важнейшая роль?
Вы можете следить
за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.
Прикольно! Обязательно попробую сделать 🙂