Готовим роллы дома пошаговоЯпонская кухня находится на пике популярности уже много лет. Роллы и суши – отличное угощение для вечеринки, которое можно приготовить самим. Готовить его не очень сложно, и роллы обязательно получатся, если соблюдать определенную технологию. Давайте же узнаем, как приготовить роллы своими руками в домашних условиях.

Роллы своими руками: необходимые материалы

  • Рис круглозернистый НЕ пропаренный. Пропаренный рис будет рассыпаться, и роллы не получатся. В магазине можно встретить рис, на упаковке которого написано, что он для роллов. Стоит он, правда в несколько раз дороже обычного, а больших отличий нет.
  • Водоросли нори. Открытая упаковка может храниться долго, поэтому можно брать пакет с большим количеством, так входит дешевле.

Роллы своими руками

Для начинки:

  • Свежий огурец.
  • Крабовые палочки.
  • Красный болгарский перец.
  • Сливочный сыр (можно купить что-то вроде Хохланда).
  • Слабосоленая красная рыба, например, семга.
  • Подкопченная рыба, например, кета или горбуша, та, что продается к пиву.

Роллы своими руками - рецепты

Приправы:

  • Васаби. Можно взять уже готовую васаби, которая продается в тюбиках. Она, как правило, умеренная по остроте. Можно взять порошок (как на фото) и развести ее по своему вкусу. Этот готовый продукт будет очень острым.
  • Имбирь.
  • Рисовый уксус.
  • Соевый соус.

Роллы своими руками в домашних условиях

Посуда и приспособления:

  • Глубокая миска.
  • Очень острый нож.
  • Циновка.
  • Разделочная доска.
  • Целлофановый пакет.

Этапы приготовления роллов своими руками в домашних условиях

Подготовительные работы.

  1. Для начала нужно сварить рис до полной готовности. Рис варить нужно, как обычно. Готовый рис положите в глубокую миску.
    Роллы своими руками - фото
  2. Добавьте немного рисового уксуса и перемешайте.
    Суши и роллы своими руками
  3. Продукты для начинки необходимо нарезать длинными полосками: крабовые палочки, огурцы нарезать вдоль, болгарский перец нарезать тонкими ломтиками. Копченую горбушу очистить от кожицы и костей, семгу нарезать тонкими (почти прозрачными) слайсами.
  4. На стол положите бамбуковую циновку. В глубокую миску налейте воды для смачивания рук. Руки нужно очень хорошо вымыть, поскольку ими вы будете брать абсолютно все продукты для приготовления. Все необходимое нужно поставить в зоне досягаемости.
    Роллы своими руками - рецепты с фото

Способ 1.

  1. На циновку кладем лист нори шершавой (это важно!) стороной наверх.  Чуть-чуть смачиваем водой поверхность. Это нужно для того, чтобы рис прилип к водорослям.
    Приготовить роллы своими руками
  2. Плотным, но тонким слоем выкладываем рис на лист нории. Рисом нужно покрыть 2/3 поверхности листа. При этом руки нужно периодически смачивать водой.
    Роллы дома своими руками
  3. Теперь выбираем начинку. Неплохие сочетания: копченая горбуша и свежий огурец, крабовые палочки и красный болгарский перец, но вообще, все на собственное усмотрение, кому что нравится. Кладем начинку на рис.
    Суши роллы своими руками с фото
  4. Теперь самый сложный этап – сворачивание. Начните сворачивать циновку, плотно сжимая ролл. Крутите, пока не получите ровную «колбаску». Не забудьте намочить край водорослей, чтоб ролл склеился.
    Вкусные роллы своими руками
  5. Кладем получившуюся «колбаску» на разделочную доску и нарезаем на кусочки. С края ровных роллов не получится (это выбраковка, их можно использовать, чтоб снять пробу).
    Суши своими руками
  6. Перекладываем готовые роллы на тарелку.
    Роллы - простой рецепт с фото
  7. Таким же образом делаем роллы и с другими начинками.
    Суши дома - фото
  8. Если вам хочется, чтобы роллы были не круглые, а в форме лепестков, то неразрезанную колбаску нужно приплюснуть с одной стороны, сделав ее «треугольной». Такие роллы смотрятся эффектнее.
    Роллы - пошаговый рецепт

Способ 2.

Этот способ посложнее, поскольку нори будет внутри.

  1. На циновку кладем целлофановый пакет. На него выкладываем рис плотным слоем.
    Роллы в домашних условиях
  2. Сверху кладем лист нории, но не весь, а примерно 2/3.
    Роллы в домашних условиях - рецепт с фото
  3. Выкладываем начинку, например, сливочный сыр и огурец.
    Роллы - фото приготовления
  4. Начинаем сворачивать по тому же принципу, что и в предыдущем случае.
    Домашние суши и роллы
  5. Обворачиваем готовую колбаску тонкими ломтиками семги.
    Суши дома - фото
  6. Получается вот так.
    Рецепты суши и роллов
  7. Нарезаем на порции и выкладываем на тарелку.
    Роллы дома пошагово

Роллы готовы.

Готовим роллы дома

Готовим роллы дома пошагово 

Несколько примечаний

  • Поскольку в роллы кладется соленая рыба, соевый соус сам по себе тоже очень соленый, то рис при варке можно не солить.
  • Вместо сливочного плавленого сыра можно использовать сыр Филадельфия или Фета.
  • Роллы лучше есть сразу после приготовления. Если вы готовите заранее, то накройте готовое блюдо пленкой, чтобы роллы не заветрились и не засохли (рис имеет свойство подсыхать).
  • Не пытайтесь нарезать роллы тупым ножом: колбаска сплющится, а рис «выползет» наружу. В крайнем случае, можно попросить кого-то помочь подержать колбаску, слегка растягивая ее в разные стороны.
  • Если соевый соус кажется слишком соленым, его можно чуть-чуть разбавить обычной водой.
  • Не используйте в роллах сырую рыбу, если вы планируете угощать этим блюдом детей.

Также рекомендуем вам: Открытка ручной работы с мимозой

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Роллы своими руками в домашних условиях - мастер класс, 10.0 out of 10 based on 1 rating
Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • email

Не менее интересные идеи:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв

1.  Сологуб Ольга
05 Ноя 2015 в 09:09

Прикольно! Обязательно попробую сделать 🙂

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение